Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Банкротство должника

Рациональность осуществления

Осуществление процесса банкротства – оптимальный вариант в ситуации невозможности погашения организацией обязательств перед кредиторами без планирования дальнейшего прекращения экономической деятельности. Реализовывать ликвидирование и упразднение компании рекомендовано только в случаях невозможного погашения ни единой претензии кредитора.

Преимущества и недостатки

Положительный момент в процессе банкротства – упомянутая ранее, перспектива возобновления экономической деятельности организации.

К отрицательным моментам стоит отнести длительность признания неплатежеспособности и неизбежность восполнения затрат.

 

Банкротство должника в Москве услуги

Решение проблемы

Чтобы решить проблему неплатежеспособности, необходимо подать в суд заявление, с просьбой признать субъекта банкротом. Многие задаются вопросом, есть ли смысл гражданину в таких ситуациях погашать задолженности перед заёмщиками, если на этот момент у него нет ни денег, ни имущества и заёмщик уже не сможет по закону потребовать вернуть долг. Давайте попытаемся разобраться в этом.

  Во-первых, ещё до признания должника неплатежеспособным он, скорее всего, заключал какие-либо сделки, которые после процедуры признания банкротом могут быть аннулированы. Всё имущество, которое было отчужденно по этим сделкам, вернут в собственность субъекта, а это, в свою очередь, сделает возможным погасить долги перед кредиторами, за счёт продажи этого имущества (чуть ниже мы расскажем, какие действия могут быть совершенны, чтобы признать сделку недействительной).

Во-вторых, неплатежеспособный субъект в период своей деятельности оформлял различную документацию, например, сертификаты, лицензии и др., которые получить довольно-таки затруднительно. Признание неплатежеспособности спровоцирует аннуляцию этих документов и уже дальнейшая предпринимательская деятельность будет возможна только после получения нового пакета документов. А как мы уже говорили, оформить такую документацию стоит не только времени и денег, но и больших нервов.

 В-третьих, признание субъекта неплатежеспособным автоматически заносит этого гражданина в "чёрный" список. Даже создав в будущем новую организацию этот субъект скорее всего лишится возможности оформлять кредиты, а если и какой-либо банк пойдёт на риск и даст в займы, то обязательно позаботится о дополнительном обеспечении выполнения субъектом его обязательств.

 Ну, а в-четвёртых должника могут просто привлечь не только к гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности, т. е запросто отправить за решётку.

 

Банкротство должника в Москве услуги юристов

 

 Как мы видим из перечисленного, выходит, что лучше всё же найти деньги и оплатить свою задолженность, чем идти на такие довольно серьёзные риски и возможно навсегда потерять свою репутацию в определённых кругах. Именно боязнь субъекта потерять репутацию и навлечь на себя серьёзные последствия дают возможность кредиторам надеяться, что субъект будет выполнять взятые на себя обязательства.

 Ещё один вариант получения кредитором денег от должника состоит в следующем. Если после того, как субъекта признали неплатежеспособным он так и не рассчитался со своими кредиторами, результат возможно достигнуть путём проведения некоторых процедур.

Один из вариантов следующий: первый путь - это устроить торги и распродать имущество должника на них; второй путь - получить деньги от третьих лиц, которые осуществляют контроль над субъектом, наложив на них субсидарную ответственность (о том, как привлечь к такой ответственности мы уже рассказывали).

У многих возникает вопрос, про какое имущество мы говорим, если ранее приставом было выяснено, что имущества нет?

 Арбитражным управляющим выявляются ранее совершённые сделки и путём подачи в суд заявления аннулируют их (признают недействительными). Основания для аннуляции этих сделок (признании недействительными) могут стать общие - сделка была мнимой, заключена с злоупотреблениями правовых законов и т. д. (на основе Гражданского Кодекса РФ).

Существуют и специальные основания (на основе Федерального Закона), которые помогают признать сделку недействительной (подозрительные сделки и т. д.).

 Если суд признаёт сделки неправомерными, другие стороны возвращают субъекту всё, что они получили ранее по этим сделкам. Арбитражным управляющим производится оценивание имущества и в дальнейшем оно выставляется на торги. После получения денежных средств, они распределяются между кредиторов.

 

Банкротство должника - юридические услуги в Москве

 

 Если к арбитражному управляющему обращается кто-либо из кредиторов с просьбой оспорить сделку, управляющий подаёт заявление в суд (данные Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации).

 Сегодня законодательством предусмотрены множество механизмов, которые могут защитить кредитора от нерадивого должника. Все эти механизмы позволяют в полной мере защитить интересы и права всех честных участников кредитных сделок.

Заявление

В заявлении отражаются данные и информация о:

  • наименовании юридического лица;
  • его специализации;
  • основаниях составления.

Немаловажно и значимо рассмотрение заявления только при доступности и наличии документов, доказывающих и обосновывающих его подачу в арбитражный суд. Таковыми являются, например, договоры сотрудничества, квитанции об оплате, переводе денежных средств и другая документация.

Опротестование договоров и контрактов должника

Кредиторы имеют возможность опротестовать договора и контракты посредством запроса и заявления к управляющему, приставленному арбитражным судом.

Данная перспектива обращения предоставляет варианты сбережения имущественного фонда и применения его в последующем для погашения обязательств.

Обращаясь к нам, вы можете получить консультационное обслуживание по делам взимания и требования обязательств через банкротство должника, а так же ситуациям презентации интересов в арбитражном суде. Высококвалифицированный арбитражный управляющий осуществит консультирование и помощь по координации действий по взиманию задолженностей через процесс банкротства и гарантирует высококачественное осуществление процесса банкротства должника.

Допустимо презентация интересов кредиторов при обстоятельствах уже запущенной процедуры банкротства и назначенного временного управляющего должника.

Оценивание и материализация имущества

Кредиторы располагают существенными рычагами воздействия на процедуру продажи имущества предприятия-банкрота.

В первую очередь, они могут запросить и требовать проведение оценивания стоимости имущества независимым оценщиком. Для осуществления процедуры оценивания нужно отслеживание на ЕФРСБ объявления о проведенной инвентаризационной описи имущества и отправить требование об оценивании арбитражному управляющему (не позднее 10 дней с момента размещения такого объявления).

Собрание кредиторов может поручить и предписать арбитражному управляющему, привлечь определенного оценщика (если имеются опасения и неуверенность в профессионализме и беспристрастности оценщика, задействованного управляющим).

Собрание кредиторов санкционирует постановление о проведении торгов, и к этому следовало бы отнестись крайне сосредоточенно. На чем необходимо сконцентрировать внимание?

Это:

  • Первоначальная цена реализуемой собственности;
  • разделение имущества по лотам;
  • сумма авансового платежа для участия в торгах;
  • рациональность привлечения организатора торгов;
  • сумма и период понижения первоначальной цены.

Смотрите так же:

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS