Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Уход от долгов

Рано или поздно поднимается вопрос о ликвидации предприятия. С так называемыми «пустышками», не имеющими долговых обязательств, все максимально просто и легально. А каким образом произвести уход от долгов компании, их имеющей?

Существуют довольно много вполне легальных способов ликвидации бизнеса с возможностью оставить при себе как можно больше активов. При этом они совершенно не выходят за рамки законодательства.

Давно уже стали неэффективны схемы по смене руководства/учредителей, различные реорганизационные мероприятия. Мало того, что в большинстве случаев долговые обязательства наследуются, так еще и руководство может попасть в область заинтересованности контролирующих органов.

Эффективные способы ухода от долгов

Намного более эффективны способы, зарекомендовавшие себя удачным решением долговых проблем, с учетом современных экономических возможностей. Некоторые из них рассмотрим далее.

  •  1.      «Тихое» осуществление процедуры банкротства

Схема, чтобы уйти от долгов представляется следующим образом. Одна компания покупает продукцию, используя отсрочку платежа. Затем берет кредиты в банках. После этого она заключает ряд договоров, в которых прописано обязательства, которые определенно не будут выполнены.

Договоры эти заключаются с фирмами, являющимися подконтрольными данной компании, хотя фактически с ней никак не связанными. Объектом выполнения указанных обязательств может выступать имущество. После того, как обязательства не выполняются, кредиторы пытаются вернуть залог. И получается, что имущество переходит туда, куда это и было изначально запланировано.

После этого компания объявляет себя банкротом, т.е. неспособным уже выплачивать какие-либо платежи, причем суммы долгов могут достигать миллионов. Как уже становится понятно, что после прохождения всех мероприятий по банкротству, кредиторы ничего не получат в итоге, а владельцы компании-должника продолжат свою деятельность, но уже под другим названием с сохранением всех активов.

  • 2.     Задавить кредитора

Одна фирма получает от другой продукцию на приличную сумму согласно договору поставки. Чтобы не выплачивать всю сумму, первая фирма осуществляет скупку долгов второй. После этого, когда будет создан долговой портфель, она направляет его сторонней организации, являющейся подконтрольной. С ее помощью первая фирма проводит банкротство, причем получается, что своего же кредитора.

  • 3.     Теневое изменение организационной структуры

Смысл этой процедуры по долгам, чтобы уйти от долгов заключается в том, чтобы избавиться от компаний, которые имеют набрали долгов перед бюджетом или кредиторами. Осуществляют данный процесс сами собственники с помощью разного рода объединений, присоединениям к сторонним фирмам, зарегистрированным в других областях страны. Чтобы совсем не найти концов, таких объединений может быть более пяти. В итоге последняя в цепочке фирма соединяется с «помойкой». Она спокойно прекращает свое существование, прихватив с собой кучу долгов.

  • 4.     Комбинация на основе доверительного управления

Владелец компании задумывает комбинацию по обману поставщиков. Он выполняет перед ними денежные обязательства, но не до конца, а оставляет долг в размере 99 тысяч рублей. После этого накопленные финансы уходят в доверительное управление. Как вариант – покупает на них акции какого-либо крупного холдинга или отправляет их в паевый инвестиционный фонд, а недвижимость препоручает УК. Ну, а сам отбывает отдыхать в теплые страны.

Данная схема совершенно законная, т.к. Гражданский кодекс нашей страны гласит, что ни в коем случае нельзя заниматься взыскание долгов с имущества, которое было отдано на доверительное управление, если только лицо который набрал долгов не объявлен банкротом. А сделать его таковым никак не получится, т.к. долг составляет менее ста тысяч рублей. Кредиторы в этом случае абсолютно ничего поделать не могут, им остается только взывать к совести должника, чтобы он вернул долг.

  • 5.     Оффшор на Кипре

Комбинация призвана скрыть реальную информацию о собственности от кредиторов. Компания в оффшоре создает фирму, не являющуюся резидентом страны. А та создает траст. Спустя некоторый период времени этот траст переходит под управление главного менеджера (т.е. самому владельцу-организатору схемы).

При этом траст получает в собственность все активы компании из России. И спокойненько имеет доходы траста от данного имущества, согласно заключенному договору. Такая схема является наиболее простой и удобной, т.к. присутствует анонимность. С ее помощью можно легко уклониться от любых долгов.

  • 6.     Возвратный лизинг

Владелец компании-крупного предпринимателя имеющего много долгов заключает договор возвратного лизинга, в котором фигурирует все имущество целиком. Такой лизинг имеет отличие от обычного тем, что получатель в нем является сразу же и получателем имущества по лизингу, и продавцом.

В итоге компания берет в лизинг все имущество, собственником которого она и была в самом начале. После того, как сделка осуществилась, доход от продажи активов переходит дочернему предприятию, собственное имущество – к фирме лизинга, а кредиторы остаются ни с чем.

Вот такие вот примеры некоторых действующих у нас в стране комбинаций ухода от любых долгов. Впрочем, им вполне можно противопоставить ряд правовых вариантов, но об этом можно поговорить уже в другой статье.

Конечно, применение каждого их этих способов должно избираться индивидуально. При этом необходимо учитывать состояние компании, состав долговых обязательств и кредиторов, возможности собственников.

В любом случае необходима тщательная подготовка, а начало «боевых действий» должно производиться обдуманно и загодя. Нелепой будет ситуация, если месяц назад происходит действие, призванное обеспечить уход от долгов, и тут же проводится ликвидационная процедура. В этом случае велик риск попадания под ответственность согласно статьи 10 ФЗ № 127, статьей 121, 120, 401 ГК РФ, статьи 49 НК РФ, статьей 195, 196, 197 УК РФ.

Чтобы избежать таких тяжких последствий, как для собственников компании, так и для финансов и имущества, нелишним будет обращение к профессионалам, в совершенстве знающим законодательство.

Обращаясь к нам, вы получите скрупулезно разработанный план сохранения имущества и накоплений, с возможностью произвести уход от долгов совершенно легальным способом. При этом ни собственники предприятия, ни его руководство не будут заподозрены в каких-либо противоправных действиях.

Наши специалисты в совершенстве знают все особенности каждой отдельно взятой процедуры. Компания «Закон и Налоги» будут надежным маяком для вас и вашего бизнеса в неспокойной пучине законодательства и контролирующих органов!

Смотрите так же:

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS