Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Ликвидация юридического лица, предприятия или организации

Процедура ликвидации организации - это расторжение прав и обязательств юридического лица.При этом права и обязательства лица не должны переходить другому лицу в режиме преемственности.

Законом РФ предусмотрена добровольная ликвидация организаций в двух вариациях: принудительный тип ликвидации предприятия и по желанию.По названию вида уже понятно, что в первом случае добровольная ликвидация организаций происходит по вердикту суда, если были нарушены нормы права во время функционирования или при формировании юридических лиц.А процедура ликвидации организации происходит по собственному желанию участников. Главное, что необходимо сделать при ликвидации предприятия по собственному волеизъявлению - это окончить все договорённости между всеми её сторонами.

Центр "Закон и налоги" осуществляет юридические услуги ликвидации.

Процедура ликвидации осуществляется в нескольких её вариантах.

  • Простая процедура ликвидации.
  • Процедура ликвидации организации посредством видоизменения организации.
  • Процедура ликвидации организации через несостоятельность, т.е. банкротство.
Ликвидация юридического лица, предприятия или организации

Закрытие методом ликвидации

  • участники учреждения (лицо, являющееся учредителем организации) принимают на собрании решение о ликвидации организации;
  • затем на собрании учредителями принимается решение о создании комиссии по ликвидации предприятия;
  • учредителями на собрании устанавливаются сроки прекращения функционирования и также её порядок;
  • при ликвидации уведомляют территориальный ИФНС о прекращении функционирования общества;
  • при ликвидации уведомляют о прекращении функционирования внебюджетные фонды;
  • в печатных СМИ комиссия сообщает о прекращении функционирования общества;
  • комиссия обязана принять соответствующие меры по обнаружению заимодавцев и получению всех задолженностей;
  • при ликвидации рассчитывают ликвидационный баланс после ликвидации предприятия для того, чтобы кредиторами представить требования;
  • в случае, если для погашения всех обязательств перед кредиторами предприятие не имеет финансовых средств, имущество учреждения должно быть выставлено на публичные торги;
  • при ликвидации подают заявления об откреплении с учётных записей во внебюджетные фонды и в налоговую, которые затем производят проверку учреждения на предмет отсутствия задолженностей;
  • происходит расплата со всеми кредиторами;
  • составляют и принимают ликвидационный баланс, затем его согласуют с соответствующими органами, которые производят регистрацию;
  • имущество учреждения, которое осталось после того, как рассчитались с кредиторами, разделяют между всеми участниками;
  • при ликвидации составляют ликвидационный акт организаций;
  • закрывают в банках счета и уничтожают печать;
  • при ликвидации всю документацию лицо должно сдать в архив;
  • регистрирование прекращения функционирования учреждения, после этого получают справку, которая подтверждает процедуру ликвидации организации.
  • Завершение ликвидации предприятия можно считать только после того, как они перестают значиться в Едином государственном реестре.

    Закрытие предприятия методом ликвидации

    КАК ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

    Подобного рода при ликвидация организации возникает в таких случаях, как:

    • Если цель организации, ради которой создавалось юридическое лицо, достигнута.
    • Период, отведенный на реализацию, отмеченный в Уставе предприятия, истек.
    • Когда собственник бизнеса решается на завершение деятельности организации без каких-то конкретных объяснений по ситуации.

    Когда речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то данного рода решение должно быть принято в том случае, когда все учредители согласны с ним. Разрешается отсутствие в Уставе соответствующего пункта, в котором говорилось бы о принятии подобного решения меньшинством.

    Когда речь идет об акционерном обществе, то решение выносится согласно голосованию конкретной доли акционеров от большинства – приблизительно три к четырем, - которое участвует в собрании акционеров. Однако не исключено, что внутренний устав организации будет содержать пункт, где четко отмечено, что подобного рода решения будет приниматься большим количеством участников.

    Не распространяется процедура ликвидации юридического лица для фондов. Такая ситуация должна решаться только в суде согласно полученному заявлению лица, заинтересованного в подобном исходе.

    Как принимается решение о ликвидации предприятия

    Строгой формы написания решения не существует. Просто необходимо в ограниченный срок (трое суток) известить о сложившейся ситуации налоговый орган. Если этого не случится вовремя, то юрлицу предстоит выплатить административный штраф.

    Процедура ликвидации организации происходит с момента получения определенного уведомительного письма в ведомство, занимающееся регистрацией. Оно и внесет конкретные изменения в государственный реестр юридических лиц. На руки выдается свидетельство, где прописывается осуществленная корректировка и выписка из ЕГРЮЛ, где указывается, что данная организация начинает свою процедуру закрытия.

    С появление такой записи в ЕГРЮЛ это юрлицо не вправе создавать другие предприятия. Госрегистрация, касающаяся, не может вносить более каких-либо изменений в уставную документацию.

    СОЗДАНИЕ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ.

    Процедура по закрытию любого предприятия означает, что необходимо создать ликвидационную комиссию. В Гражданском кодексе описываются порядок проведения данной процедуры и ее временные рамки.

    Ликвидатор становится основным лицом организации, он занимается всеми оставшимися делами, касающимися данного юридического лица. В этой роли должен выступить только дееспособный человек, например, сам гендиректор предприятия, которое подвергается ликвидации предприятия.

    Создание ликвидационной комиссии для ликвидации предприятия

    Как только необходимые подготовительные процедуры завершены, учредители сообщают в налоговую инспекцию о том, что создана ликвидационная комиссия и необходимо стать обладателем Свидетельства, где указываются произведенные корректировки в ЕГРЮЛ и выписка оттуда же. В выписке будет отмечено, кто становится ликвидатором предприятия, должны быть полностью прописаны его имя, отчество и фамилия.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

    Как только комиссия создана, следует приступать к извещению каждого контрагента о том, что процедура ликвидации юридического лица началась. Делается это, с целью обнаружения имеющейся у организации кредитной задолженности. Ввиду того, что контрагентов бывает не так мало, это осложняет процесс постановки в известность каждого. Допускается вероятность опубликования подобного текста в СМИ. Существуют и другие методы уведомления: рассылка бумажных или электронных писем, направление извещений, прочие варианты.

    Процедура ликвидации предприятия требует отражения следующих фактов:

    • Полного названия юрлица.
    • Адрес расположения.
    • ОГРН.
    • Данные об этом решении: кто и когда его принял.
    • ИНН/КПП
    • Сведения, касающиеся кредитных обязательств: порядок, срок.
    Определение кредиторской и дебиторской задолженности при закрытии предприятия

    Кредиторы обязаны известить о требованиях к данному предприятию не позднее следующих шестидесяти суток с дня опубликования извещения о ликвидации. Если кредиторы не успели вовремя, то их требования погашаются имущественным состоянием, которое, возможно, останется у организации, как только она выплатит долг вовремя подоспевшим кредиторам.

    Шестьдесят дней – срок, регламентированный законодательством, в него необходимо успеть уложиться. Допускается установка и других временных рамок, но они не могут быть меньше указанного в законе периода.

    Ликвидатор наряду с кредиторской задолженностью узнает и о дебиторской задолженности. При ликвидации нужно будет организовать инвентаризацию имущества. В законном порядке не предусмотрена обязательная установка задолженности данного характера, в этом вопросе играет большую роль человеческий фактор. Ликвидатор сам вправе установить ее или совсем не заниматься ею.

    ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА.

    По истечению шестидесяти суток, в которые кредиторы предъявляют свои требования, ликвидатор берется за подведение промежуточного ликвидационного баланса.

    Его части:

    • Весь список требований от кредиторов.
    • Итоги по высказанным требованиям.
    • Сведения, касающиеся имеющегося имущества организаций.

    Данный документ может быть составлен в свободной форме, на бумажном носителе. Утвердить его должны учредители закрываемого предприятия. Председатель комиссии должен будет отправить копию этого документа в налоговую службу и уведомить, что промежуточный ликвидационный баланс подведен.

    В налоговой проводится соответствующая запись относительно полученного документа, отраженная в ЕГРЮЛ. Эта же организация и занимается отправкой баланса в разные отделы, чтобы проконтролировать достоверность сведений:

    Подведение промежуточного ликвидационного баланса,при процедуре ликвидация юридического лица
    • Юротдел.
    • Камеральных и выездных проверок.
    • Взыскания имеющихся задолженностей.

    Процедура ликвидации юридического лица в этот период может получить неожиданный поворот. Налоговая может провести проверку с выездом на место, чтобы проверить документы за последние тридцать шесть месяцев. Она назначается в любое время, даже если предыдущая была не так давно. Данные государственные организации стараются по возможности еще раз проверить ликвидируемого предприятия, чтобы взыскать имеющиеся штрафы и неуплаченные налоги, поскольку потом это сделать будет невозможно. Как только завершится данное мероприятие, необходимо сверить полученные расчеты, чтобы узнать, все ли было уплачено или, вероятно, какие-то штрафы были переплачены предприятием.

    ПОГАШЕНИЕ ДОЛГОВ С КРЕДИТОРАМИ.

    Когда промежуточный ликвидационный баланс подведен, можно будет начинать удовлетворять кредиторские требования. Ликвидационная комиссия приступает к полному расчету согласно кодексу. Как правильно нужно проводить данную процедуру:

    • I очередь – требования лиц, которые получили негативные последствия от сотрудничества с организацией, пострадало их здоровье, проводятся компенсационные выплаты.
    • II очередь – выплаты заработных плат и пособий для сотрудников, нанятых согласно трудовому договору.
    • III очередь – проведение выплат в госбюджет и прочие фонты не бюджетного характера.
    • IV очередь – прочие кредиторские требования.

    Комиссия имеет право переходить к очередной очереди кредиторов, как только перед предыдущей все требования будут удовлетворены в полном объеме.

    Кредиторы I и II очереди могут получить полный расчет от ликвидируемого предприятия с даты составления промежуточного баланса, и пока не пройдет тридцать дней. Иные кредиторские требования удовлетворяются после отмеченного периода.

    Такое разорение предполагает продажу имущества на торгах в том случае, когда имеющихся финансовых средств не хватает для полного расчета с кредиторами. В этом случае необходимо получить судебное решение, подтверждающее, что подобный аукцион должен будет пройти, а вырученные средства уйдут на удовлетворение требований, предъявленных кредиторами. Данное решение регулируется российским законодательством и исполняется согласно ему же.

     Погашение долгов кредиторами и ликвидация юридических лиц

    Если имеющегося имущества не хватает, то все долги считаются выплаченными в том случае, когда кредиторами не имеют никаких возражений относительно сложившейся ситуации. Если же у кредиторов есть веские возражение, то они должны будут обратиться в суд, чтобы юридическое лицо было официально признано банкротом.

    ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ.

    На данную процедуру согласно закону должен отводиться определенный временной период, после чего предприятие полностью ликвидируется.

    Смотрите так же:

    НАША КОМАНДА

    Алексей Гатин

    Управляющий партнер

    Дмитрий Якушев

    Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

    Юлия Осипова

    Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

    Денис Лютов

    Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

    Маргарита Силаева

    Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

    Контактный телефон: 
    8 (800) 775 40 94
    круглосуточно

    Время работы 
    пн.-пт. с 9 до 21 
    сб.-вс. с 10 до 17

    HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS