Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Банкротство и ликвидация

Современный рынок жёстко диктует свои условия. Далеко не всем предпринимателям удаётся остаться на «плаву» при подобном положении дел. Статистика по этому поводу приводит неутешительные данные: 9/10 проектов в России проходят через банкротство и становятся неликвидными уже на первом этапе развития.

Многие бизнесмены не рассматривают банкротство как способ ликвидации и до последнего лелеют мечту сохранить детище, увеличиваем тем самым размер общего долга своей фирмы перед другими организациями.

Результатом подобного поведения является: 

  •  судебная тяжба; 
  •  визит судебных приставов;
  •  конфискация имущества фирмы; 
  •  конфискация личного имущества юридического лица.

Гораздо проще и выгоднее во всех смыслах этого слова прибегнуть к добровольной ликвидации через банкротство. Права инициатора подобной процедуры защищаются законом, и даже кредиторы и заёмщики не смогут оказать давление на него.

Ликвидация путём банкротства

Однако сразу следует уточнить, что ликвидация путём банкротства может быть реализована и без желания владельца фирмы. Это происходит в тех случаях, когда надзорный орган или другое заинтересованное лицо подаёт жалобу на предприятие в соответствующие инстанции. При подобном стечении дел юридическому лицу придётся пройти через ряд неприятных процедур, последствием которого может стать и вынужденная ликвидация организации.

Также следует отметить, что банкротство и ликвидация фирмы, инициатором которой является постороннее лицо, подразумевает под собой открытость и незащищённость учреждения от действий налоговой службы. В её силах наложить санкции на имущество, ведь современное законодательство в этом случае не защищает права неликвидного предприятия ни от заёмщиков, ни от контролирующих органов.

Для того чтобы избежать подобного развития дел и выйти из сложной ситуации не испортив себе репутацию, необходимо выбрать добровольную ликвидацию организации.

Признание банкротства: 5 доводов к реализации данного шага:

Для того чтобы предъявить претензии к юридическому лицу, проводящему ликвидацию ООО с долгами, было невозможно предусмотрена процедура, лишающая юрлица его статуса.

При этом он: 

  •  автоматически исключается из ЕГРЮЛ; 

  •  лишается права выбора и назначение приемника; 

  •  перестаёт нести соответствующие утраченному статусу обязанности.

Однако реализация плана ликвидации предприятия на деле оказывается не таким уж и простым мероприятием: здесь есть свои подводные камни. Например, установленный капитал, лимит которого равен 10 000 – вовсе не единственный источник выплат кредиторам.

Суд всё чаще решает подобные дела в пользу «пострадавшей» стороны и постановляет, что разорившейся бизнесмен выплатит необходимую сумму из личного капитала. Если же покрыть долги данным способом не представляется возможным, то ответственность на себя принимает «контролирующее лицо». Причём такой человек формально может быть и не связан с деятельностью закрывающегося ООО, но судебные органы такой момент считают незначительным.

Как избежать подобного стечения дел, обезопасить себя и своих знакомых от санкций? Своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам, умудрённым опытом сопровождения предприятий на пути к ликвидации посредством банкротства. К числу подобных организаций в полной мере относится и наша компания.

Через что придётся пройти ради признания банкротства и ликвидации предприятия?

Достигнуть желаемого можно и избежав нервного перенапряжения, связанного со сбором документов и визитами контролирующих органов. Даже очереди не коснуться вас при условии, что вы доверите нам ликвидировать вашу компанию. Всё, что потребуется от вас – предоставить нам достоверную информацию и подождать положительного результата. Причём он окажется у вас на столе намного раньше 6-ти месяцев, установленных законом, ведь оперативность – отличительная особенность нашей работы.

Упрощенная схема

Упрощенный процесс банкротства и ликвидации предприятий является наиболее востребованной процедурой. Этот процесс имеет определенные преимущества в сравнении с альтернативным вариантом:

  • ликвидация предприятия происходит в более короткие сроки;
  • не требуется проходить этап наблюдения;
  • проведение процедуры требует лишь назначения арбитражного управляющего;
  • управляющего имеет право выбрать заявитель;
  • в случае, когда управляющий в соответствии с действующим законодательством исполняет работу по ликвидации, его нельзя заменить.

Но в упрощенной схеме процесса ликвидации есть и минусы, такие как:

  • если за решение о ликвидации проголосовали все участники предприятия, оно может быть признано действительным.
  • размер финансовых обязательств должен быть выше стоимости активов, доказательством чему служит бухгалтерская отчетность;
  • обязательным условием является включение в реестр требований кредиторов через вынесение судебного решения. В альтернативном случае этим занимается управляющий, а суд дает свое подтверждение.

Таким образом, процесс ликвидации по упрощенной схеме может максимально занять 9 месяцев. В срок 1-2 месяца на основании решения о несостоятельности суд отправляет в НС документ, в котором просит исключить ликвидируемое предприятие из ЕГРЮЛ.

Решение проблем

Восстановление предприятием своей платежеспособности и расчет с предприятием может произойти на любом этапе процесса банкротства. Не всегда следует негативно воспринимать объявление о банкротстве юридического лица.

Во многих случаях это способствует продолжению работы, так как эти действия (реорганизация, ограничение полномочий управленческого аппарата, запрет на требования кредиторов, финансовое оздоровление) помогают вернуться к обычной хозяйственной деятельности.

Если данный процесс завершится ликвидацией, а все имущество будет распродано, то требования кредиторов будут удовлетворены. Однако закон о несостоятельности не имеет такой цели.

На заключительном этапе процедуры ликвидации специальная комиссия проводит следующую работу:

  • оценивает имущество согласно рыночной и балансовой стоимости;
  • выбирает наиболее подходящее средство продажи имущества по согласованию с кредиторами;
  • в порядке очереди из доходов, приобретенных в результате распродажи имущества, удовлетворяет требования кредиторов;
  • занимается разработкой ликвидационного баланса, а также подает его в суд.

 

Скачать заявление о признании банкротом >>

Смотрите так же:

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS