Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Защита чести и достоинства

Защита чести и достоинства граждан может осуществляться как в досудебном, так и в судебном порядке.
Досудебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации регламентируется статьями 43 - 46 Закона РФ N 2124-1 от 27.12.91 «О средствах массовой информации» (в редакции 2004 года). Опороченное лицо имеет право на ответ (комментарий, реплику) в том же СМИ, а также право потребовать от редакции опровержения сведений, распространенных в данном СМИ. Важно, что в досудебном порядке опороченное лицо имеет дело именно с редакцией СМИ, а не с автором опровергаемого материала.

Редакция вправе открыть имя автора только в том случае, если будет выявлен умысел или будет иметь место обвинительный приговор суда о привлечения ответчика-распространителя порочащих сведений (главного редактора, к примеру) к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ за клевету.

Вообще, выбор того или иного средства защиты своих прав и интересов зависит от воли опороченного лица, а также от наличия или отсутствия указанных в законе условий. Опороченное лицо, получив удовлетворение во внесудебном порядке, может не обращаться в суд. С одной стороны, если опровержение будет опубликовано, опороченное лицо не может потребовать взыскания с редакции компенсации вреда. Но, с другой стороны, если опороченного устраивает такое положение дел и ему достаточно лишь опровержения, досудебный порядок избавляет его от долгих судебных процедур и уплаты судебных расходов.

Если же защита чести, достоинства, деловой репутации, по мнению опороченной (или обиженной) стороны неминуемо должна сопровождаться выплатой моральной компенсации, то обращаться нужно в суд.

Вообще практика возмещение морального вреда – вопрос очень интересный. Интересный в первую очередь спорностью самого понятия «моральный вред». По сути, возмещение морального вреда – своего рода социальная защита. Под моральным вредом понимается и разного рода переживания, причиняемые любым правоотношениям, например, головная боль от накричавшего на вас чиновника. Вообще под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием) иного лица. Моральный вред носит неимущественный характер, и может быть причинен даже тогда, когда казалось бы незначительное причинение имущественного вреда вызывает сильные переживания (например, порча личных вещей).

Компенсация морального вреда – это возможность в некоторой мере сгладить неблагоприятные последствия правонарушения. То есть, по сути, вместо одного блага (что особенно видно на примере с личными вещами) пострадавшая сторона получает другое. Требование закона о возмещении морального вреда рассматривается не только в случае, когда принято решение о защите чести и достоинства, но и в некоторых иных случаях, в частности, при причинении трудового увечья потерпевшему, в случаях профессионального заболевания, при незаконном увольнении и т.д.

По закону, потерпевшая сторона сама оценивает тяжесть причиненного ей морального вреда и в иске указывается определенную сумму. Как показывает судебная практика, в случае, если суд примет решение о возмещении морального вреда, выплачиваемая сумма будет ниже запрошенной. Это при том, что у рассматривающего дела суда должны быть те или иные ориентировочные критерии. Принимаются во внимание общественная оценка ущемлённого интереса или нарушенного блага, степень вины правонарушителя, тяжесть наступивших последствий, социально-бытовые условия потерпевшего и пр.

Статья 151 ГК РФ не предусматривает возмещение морального вреда юридическим лицам, так как таковые не могут испытывать нравственных или физических страданий. В случае индивидуального предпринимателя он вправе получить компенсацию, так как остается человеком, даже будучи ИП.

Так как вопрос о том, являются ли сведения, распространенные о том или ином человеке на самом деле порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, является весьма проблематичным, для определения того, стоит ли затевать тяжбу с распространителем порочащих сведений, лучше всего обратиться к квалифицированному юристу. Оценив все аспекты дела, он решит, стоит или нет предъявлять претензию и уж тем более подавать иск в суд. Вполне вероятно, что потратив время и деньги вы попросту проиграете дело, так как суд решит, что никто вас не оскорблял. Обратившись к специалисту, вы избавите себя от ненужных проблем, а также определитесь, стоит ли вам прибегать к судебному способу защиты ущемленных прав или достаточно будет ограничиться досудебным. Если вас оскорбили или обидели, не бросайтесь в пучину мщения – оцените трезво ситуацию и приступайте к ответным действиям. Мы поможем вам выбрать максимально грамотную тактику.

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS