Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Признание права собственности и действительности договора купли-продажи

10 июля 2013 года специалисты нашей компании представляли интересы Т.И.Е., которая подала иск к ИМНС №4 относительно признания договора купли-продажи действительным и признания права собственности на указанную комнату.

Судом было установлено, что истица обратилась с иском с требованиями относительно признания действительности договора купли-продажи и признания права собственности на комнату, расположенную по указанному адресу. Она подписала договор купли-продажи с П.О.К., который выступал в роли собственника комнаты. Согласно пунктам договора деньги были переданы продавцу, но регистрация комнаты не состоялась по причине смерти П.О.К.
 
Стоит отметить, что представители ИМНС №5 в суд не явились, но были извещены. После выслушивания истца и изучения материалов, суд нашел требования указанные в иски подлежащими удовлетворению.
 
Согласно статье 549 ГК РФ, продавец по договору купли-продажи обязан передать право собственности на продаваемое имущество. Статья 550 ГК РФ указывает на то, что договор должен заключаться в письменной форме посредством составления единого документа, который подписывается сторонами.
 
Из пояснений истца было усмотрено, что в 2013 году Т.И.Е. подписала договор, который был составлен в письменной форме с П.О.К., который являлся собственником комнаты. После оформления договора истица решила зарегистрировать право собственности после грядущих праздников, но не смогла этого сделать, так как собственник комнаты умер. После подписания договора и передачи денег за комнату Т.И.Е. выполняет все обязанности, которые предъявляются к собственнику жилья, а именно – оплачивает счета, следит за состоянием комнаты.
 
Все слова истицы были подтверждены договором купли-продажи, передаточным актом, квитанциями, выпиской с реестра и прочих сопутствующих документов. Допрошенный свидетель подтвердил, что истица вселилась в комнату и проживает в ней, оплачивая все счета. Также свидетель уточнил, что П.О.К., представил покупателя в качестве соседки. Суд не нашел оснований не доверять доводам свидетеля. При таких обстоятельствах судом было решено удовлетворить требования в иске.
 
Ссылаясь на ст. 233-235 ГПК РФ, судом было решено признать договор действительным, а также признать право собственности на жилье. Решение может обжаловаться в течение десяти дней.

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Остались вопросы? Мы ответим!

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS