Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Для взыскания убытков с приставов , необязательно предварительно оспаривать их действия

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 декабря 2011 г. №9350/11 Дело о взыскании убытков передано на новое рассмотрение, поскольку при наличии других взыскателей в сводном исполнительном производстве общество могло требовать возмещения убытков только пропорционально причитающейся ему сумме, указанной в исполнительном документе

Общество потребовало взыскать с государства в лице службы судебных приставов убытки. Как указал истец, пристав взыскал с должника исполнительский сбор и зачислил его в бюджет до окончания сводного исполнительного производства, то есть удовлетворения требований всех взыскателей (включая общество). Такие действия причинили убытки.

Президиум ВАС РФ согласился с тем, что основания для взыскания убытков имеются. Между тем он подчеркнул следующее.
Действия пристава по взысканию в первоочередном порядке исполнительского сбора до того, как удовлетворены требования всех взыскателей, причинили вред. Тот факт, что подобные действия пристава ранее не были признаны в судебном порядке незаконными, не является основанием для отказа в иске о возмещении убытков, причиненных ими. В подобном случае суд оценивает законность действий пристава при рассмотрении иска о возмещении убытков. Исходя из ГК РФ, требование о возмещении убытков, причиненных гражданину или юрлицу в результате действия (бездействия) госорганов, может быть удовлетворено, если суд установит одновременное наличие определенных обстоятельств.

Это факт причинения убытков, их размер, подтверждение незаконности действий (бездействия) госорганов или должностных лиц, наличие причинной связи.
Между тем в рассматриваемом случае нужно было учитывать, что взыскание убытков в пользу общества для погашения задолженности по возбужденному в его пользу исполнительному производству нарушило права других взыскателей по сводному производству.

Причина - в случае возврата незаконно перечисленной суммы исполнительского сбора из федерального бюджета на депозитный счет службы приставов она подлежала бы распределению между всеми взыскателями в рамках сводного исполнительного производства.

Таким образом, при наличии других взыскателей в сводном исполнительном производстве общество могло требовать возмещения убытков только пропорционально причитающейся ему сумме, указанной в исполнительном документе.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS