Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Убытки, возникшие из-за издания незаконного нормативного акта госоргана, можно возместить за счет Казны

Фирма потребовала возместить реальный ущерб и упущенную выгоду.
Иск был заявлен к ФТС России в связи с изданием ею незаконного нормативного правового акта.
Факт незаконности был подтвержден в рамках иного дела решением ВАС РФ (принятым также по заявлению фирмы). Президиум ВАС РФ счел требования обоснованными и разъяснил следующее.
ГК РФ предусматривает возмещение за счет казны убытков в качестве ответственности за вред, причиненный госорганами и их должностными лицами.
Такая ответственность применяется за неправомерные, а значит и виновные, действия (бездействие), отсутствие которых обязано доказать совершившее их лицо.
Неправомерность действия - одно из условий для применения указанной ответственности. Помимо этого, лицо, требующее возместить убытки, должно доказать, что они возникли в заявленном размере из-за издания акта, признанного незаконным.
В данном деле фирма обратилась в суд с заявлением о признании акта недействующим. Было установлено, что он не соответствует закону и нарушает ее права.
Это предполагает, что применяется последствие нарушения. Таковым фирма считает возникновение ответственности государства за издание незаконного акта в виде возмещения убытков. 
Согласно доводам фирмы в период действия этого акта она не могла исполнить контракт (из-за запрета экспорта определенной продукции). Поэтому она потребовала взыскать расходы, понесенные на сверхнормативное хранение товара, подготовленного на экспорт, а также разницу в цене продажи на внешнем и внутреннем рынках. 
Предъявленные к взысканию суммы подпадают под определение убытков. Фирма документально подтвердила их размер. 
ФТС России, напротив, не доказала свои возражения по поводу отсутствия причинно-следственной связи между изданием акта и убытками. Ссылка на презумпцию правомерности действий (бездействия) госорганов противоречит гражданскому законодательству. 
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 января 2012 г. N 11405/11

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS