Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Admin

Admin

В августе 2018 года введен ряд изменений посредством ФЗ № 303, включая ставку НДС в 20%, заменяющую собой текущую в 18%. Новшество вступит в силу с началом 2019 года, но многим стоит уже сейчас озаботиться проблемой его введения.

 

Договор старый – ставка новая

Договора в бизнесе заключаются, невзирая на года и сезоны. Причем многие предприниматели сотрудничают по одному и тому же документу уже многие годы. С введением новой ставки их условия будут не соответствовать текущему налоговому законодательству, ведь согласно подпункту 1 пункта первого статьи 23НК у налогоплательщиков имеется обязательство уплачивать только те налоговые платежи, что установлены законодательно.  Для того, чтобы привести все в соответствие, необходимо руководствоваться письмами Минфина № 24-03-07/61247, 24-03-07/58966, 03-07-05/55290, 03-07-11/53970.

Не секрет, что налоговики оказываются на пороге компании не просто так. Последние годы произошла смена некоторых организационных моментов в контролирующей работе. Большей акцентированности подвергся комплексный анализ деятельности компаний в финансово-хозяйственном плане и, следовательно, причиной для проверки теперь является выявление критериев риска.

 

Выйти из сумрака: проверка соответствия критериям риска

Регламентируется выявление таких критериев приказом ФНС № ММ-3-06-333@. Несмотря на дату его выхода в 2007 году, все положения актуальны, а данные регулярно обновляются. Причем налогоплательщик и сам может установить свое попадание в зону риска. Достаточно соотнести состояние своей компании по дюжине критериев, которые совершенно не скрываются.

  1. Проверка соответствия налоговой нагрузки среднему уровню по отрасли.

Последнее время многие компании столкнулись с вызовами на некие комиссии по легализации объектов налогообложения. Причем некоторые такие приглашения стали получать регулярно.

 

Законодательное обоснование таких мероприятий

Такая комиссия не предусматривается Налоговым кодексом и любыми другими законодательными актами. Однако существует Письмо ФНС № ЕД-4-15/14490@. Оно и стало основополагающим для проведения таких мероприятий.

Статьей 31 НК регламентируется право вызова налогоплательщиков для дачи показаний. Поэтому подобные комиссии и их работа не выбиваются из законодательных рамок.

Работая в сфере бизнеса, можно столкнуться с тем, что в компанию придет уведомление о необходимости явиться в орган для дачи пояснений. Многих это пугает, но такая мера стандартна и закономерна.

 

Законодательное регламентирование вопроса

Право налоговиков на подобное действие регламентируется статьей 31 НК, где в подпункте 4 пункта 1 четко указаны все обстоятельства таких действий:

  • требование может предъявляться налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам;
  • приглашение поступает в случае необходимости пояснений по уплате, удержанию или начислению налогов и сборов. Кроме того, такая необходимость может возникнуть в случае предполагаемой или проводимой налоговой проверки. Возможны и другие причины.

О том, что долги по зарплате для работодателя чреваты наказанием, знают все стороны подобных конфликтов. Однако же нарушитель надеется избежать последствий, несмотря ни на что. Обусловлено это во многом не только незнанием работниками своих прав, но и аморфностью населения в отношении любого рода разбирательств.

 

Правила игры: зарплата должна быть выдана

Любой труд должен оплачиваться, это конституционное право каждого работника. Несмотря на это ежегодно выявляется довольно много работодателей, желающих ущемить законные права своих работников и лишить их, возможно, единственного источника жизнеобеспечения.

 

На сегодняшний день установлены следующие правила выплаты зарплаты:

Гражданам становится все более не просто оставаться должниками по исполнительному производству. И законы стали гораздо более строгими, и способов выявления неплательщиков, их места проживания и имущества появилось больше. Так теперь к работе привлечены сотрудники ГИБДД и полиции.

 

Законодательное обоснование правомочности действий сотрудников полиции

С сентября этого года начал действовать приказ Минюста № 178/565. Регламентирует этот документ порядок оказания содействия сотрудников полиции судебным приставам в их нелегком деле поиска скрывающихся должников и злостных неплательщиков.

При этом полностью пересмотрены права и полномочия всех участников, а у сотрудников полиции появилась прямая обязанность в обеспечение сопровождения исполнительного производства.

Введение обязательного применения ККТ с прямой онлайн-передачей данных имело совершенно неожиданные последствия для исполнительного производства. Переход на применение такого типа касс начался еще в начале 2017 года, но использование некоторых моментов такого законодательства пришло только сейчас. Информация, полученная благодаря этому, помогла выявить должников, успешно ведущих свой бизнес, являясь закоренелыми неплательщиками.

 

Не спрятаться: ККТ свидетельствует против

Первый факт быстрой реакции судебных приставов был зафиксирован в Кемеровской области. Там управление ФССП с августа начало инициировать рейды по должникам. Во время их проведения всплыло использование онлайн-ККТ, а следовательно, и ведение бизнеса у тех из должников, которые заявляют о неимении средств на погашение имеющихся задолженностей.

Должная осмотрительность – понятие, для которого нет как такого законодательного обоснования. Между тем налоговики с уверенностью оперируют им при проверках.

Последствия отсутствия должной осмотрительности

Наиболее часто вопрос должной осмотрительности поднимается при возникновении проблем даже не у самого налогоплательщика, а у одного из его контрагентов. В этом случае налоговики, попеняв на отсутствие осторожности в выборе партнера, отказывают в признании расходов и предоставлении вычетов.

Фактически законодательно не закреплено не только понятие должной осмотрительности, но и сама необоснованная налоговая выгода, обвинение в которой предъявляется налогоплательщикам. Наказывают налоговики при выявлении подобных фактов, руководствуясь Постановлением Пленума ВАС РФ № 53. При этом налоговый орган должен доказать факт отсутствия осторожности при подборе контрагента, а также осведомленность налогоплательщика о его неблагонадежности.

В ходе бизнес-деятельности компаниям приходиться работать с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами. Чаще всего с первыми и вторыми в плане оформления договорных обязательств не возникает никаких проблем. Этого не скажешь о гражданах, которые не зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность.

ДГПХ или ТД: уничтожаем подозрения

Нередко налоговикам удается перепрофилировать договор, заключенный между компанией и гражданином, из ГПХ в трудовой. При этом организацию ждем множество неприятных моментов от дачи пояснений до штрафов. Поэтому первой задачей станет составление договорных обязательств таким образом, чтобы их невозможно было трактовать, как обычный трудовой договор:

  • необходимо исключить графики работы, а также указание на привязку к месту работы;
  • в документе не должно быть никаких должностей и подчиненностей;
  • оплата за работы не может носить гарантированный характер и независимость от результата.

Многим компаниям с начала года уже пришлось давать ряд пояснений на запросы налоговиков. У кого-то зарплата работников не соответствует средним по отрасли и объемам оборотов, кто-то заплатил странно мало налогов. При этом стандартные отписки уже не так действенны, как в прошлом году, а в некоторых случаях могут стать предпосылкой для проверки.

 

Налоговики на выезде: основание для выявления подозрительных налогоплательщиков

Налоговиками проведена огромная работа в последние годы. В результате была полностью изменена концепция по контролю над действиями налогоплательщиков. Теперь осуществляется полный анализ деятельности финансово-хозяйственного характера для выявления критериев риска.

В поиске причин для проверок выездного характера налоговики руководствуются приказом № ММ-3-06/333@. На основании этого документа выстроена вся концепция отбора оснований для их проведения.

Страница 1 из 14

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Остались вопросы? Мы ответим!

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS