Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Admin

Admin

Должная осмотрительность при подборе партнера - вовсе не пустой звук. Чем более тщательная проверка будет проведена по отношению к будущему контрагенту, тем меньше вероятность претензий налоговых органов. Если же такие действия не проводились, а у налоговиков закрались сомнения, то имеется возможность развеять доводы проверяющих.

Некоторое время назад, банки с определенной периодичностью запрашивали документы у компаний на проверку. После того, как такая необходимость была отменена, налогоплательщики вздохнули свободнее. Но не тут-то было. Контроль над финансовой деятельностью ужесточился еще больше. И чем более солидна репутация банковского учреждения, тем более скрупулезно подходит оно к проверке дел своих клиентов.

На сегодняшний день они могут регулярно проверять полномочия руководителей, контролировать налоговые отчисления, их долю по отношению к оборотам по счетам, запрашивать документацию по подозрительным перечислениям, приостанавливать расчеты в сомнительных случаях. Банки имеют право вообще отказать в партнерстве в некоторых случаях и обязательно передают информацию в соответствующие органы.

К членам саморегулируемой организации довольно жесткие требования. При этом само участие в СРО нередко обеспечивается крупными суммами. Фактически членство вполне может свидетельствовать о благонадежности контрагента. Но налоговики и это нередко ставят под сомнение, поэтому могут заподозрить в облике контрагента однодневку.

Для участия в СРО компании необходимо принять на работу сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы. На момент текущей проверки они вполне могут уже не числиться в штате, и работать на других предприятиях. Проверяющими производятся запросы в отношении таких сотрудников. Если опыт и квалификация отсутствовали на момент регистрации членства, или люди совершенно отрицают свое участие и работу в компании, то на лицо нарушение законодательных норм. Как следствие, контрагенту уже никак не смыть с себя статус однодневки.

С другой стороны имеются факты принятия положительного решения судом и в этом случае. Если контрагент – член СРО с высокими страховыми взносами, сам он имеет крупный уставный капитал, все необходимое для деятельности, а главное – текущая сделка, породившая подозрения, не вызывает сомнений в реальности, решение может быть принято в пользу налогоплательщика.

Ну и, конечно, ведение деятельности, где требуется свидетельство СРО, без соответствующего оформления уже не даст никаких шансов на защиту. Поэтому, проявляя должную осмотрительность еще на этапе подготовки к сделке, следует убедиться в наличии всех необходимых разрешительных документов у контрагента, их подлинности и действительности в пределах исполнения договора как минимум. Кроме того, организация должна быть зарегистрирована в соответствующих общедоступных реестрах.

Предъявляя обвинения в связи с однодневкой, налоговики опираются на то, что компания провела сделку с сомнительным партнером, ведущим деятельность лишь на бумаге. В этом случае необходимо доказать обратное: предъявить не только документальный оборот, но и фактический. Не лишним будет и наличие сделок у контрагента с прочими партнерами.

Мы опять же вернулись к доказательству реальности сделки, только на этот раз и со стороны контрагента необходимо будет предоставить подтверждающие письменные свидетельства действительного движения ТМЦ.

У контрагента могут иметься и прочие бизнес-партнеры, а, следовательно, одновременно с исследуемой сделкой ведутся закупки, продажи, производятся расчеты по текущим хозяйственным расходам. Все это станет свидетельством того, что компания действительно существует не только на бумаге, а реально живет и работает.

Доказательством отсутствия сомнительности в деятельности контрагента может стать наличие среди ее партнеров клиентов, заслуживающих доверия. Это могут быть компании с частичным или полным государственным участием, медицинские и банковские учреждения.

Должная осмотрительность или как не ответить за сомнительную деятельность других.

Перед проведением сделки в обязательном порядке должна проводиться проверка благонадежности партнера. На сегодняшний день не стоит подходить к этому формально.

Следует убедиться в следующем:

- компания уплачивает налоги и сдает отчетную документацию;

- у нее имеются основные средства, имущество, персонал в достаточном количестве для исполнения сделки;

- регистрация юр.лица проведена не на адрес массовой регистрации;

- руководство и учредители не являются таковыми во множестве других компаний.

Но даже осуществление всех необходимых действий не ограждает от претензий налоговиков, поскольку проверка осуществляется даже в отношении контрагентов второго или третьего звена.

То есть, например, поставщика вашего поставщика. В этом случае вполне подойдет довод о том, что компания не может отвечать за деятельность прочих предпринимателей, наличие у них собственных ресурсов для проведения сделки. Ведь зачастую посредники могут обходиться без них в своей деятельности, являясь всего лишь звеном в цепочке по транспортировке ТМЦ к конечному потребителю. Для доказательства своей непричастности достаточно собрать подтверждение реальности проведенной сделки, действительной транспортировки и движения ТМЦ.

По статистике налоговиков практически каждая вторая компания из сферы малого и среднего бизнеса сталкивались с претензиями органов по поводу подозрения в связях с так называемыми фирмами-однодневками. При этом в такую ситуацию нередко попадает бизнес, который на самом деле не имел к серым схемам никакого отношения, но не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента еще на стадии подготовки к сделке. Данной статьей мы начинаем цикл публикаций, который поможет предпринимателям доказать свою «деловую чистоту» в суде.
На первом этапе налоговыми органами проводится камеральная проверка, а далее возможна и выездная. При этом главным руководством проверяющих сотрудников является приказ ФНС № ММ-3-06/333@. 
На сегодняшний день уже имеется устоявшаяся судебная практика по защите от подобных обвинений.

Итак, довод 1. Предоставить доказательства реальности проведенной сделки

В процессе проверки налоговики проводят всестороннее изучение дел не только проверяемого, но и его партнеров по сделке. Доказать ее реальность – основная возможность откреститься от обвинений. Это можно сделать следующим образом:

Российское законодательство претерпевает изменения ежегодно в крупных вопросах и в массе мелких правок, пояснений и уточнений в течение года. И все же оно несовершенно, как и вся система судопроизводства. Множество нюансов позволяет строить мошеннические схемы. По роду своей деятельности специалисты компании «Закон и Налоги» нередко сталкиваются с разного рода мошенниками. Занимаясь делами одного из своих клиентов, нами была выявлена довольно успешная авантюра.Суть мошенничества ООО «БЕСТ ХЬЮМЕН РЕСОРС» (ИНН 7728858407) является действующим агентством по подбору персонала. Несмотря на то, что вид деятельности чаще всего исключает конфликты, за текущий год она почти 30 раз выступила истцом на арене судебных разбирательств, а сумма претензий составила более 10 млн. руб.

Страница 1 из 12

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Остались вопросы? Мы ответим!

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS