Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Обжалование решений налоговых органов

В рамках данной статьи мы хотим рассмотреть такой вопрос, как соблюдение налоговым органом всей необходимой процедуры при рассмотрении материалов проверки.

ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда провела проверку по соблюдению ОАО «Волгоградский завод радиотехнического оборудования» по перечислению в бюджет НДФЛ. В результате, налоговый орган пришел к выводу о том, что данное юридическое лицо допустило нарушение законодательства и было привлечено к ответственности в соответствии со ст.123 Налогового кодекса РФ. Вышестоящий налоговый орган в удовлетворении жалобы и отмене решение районной налоговой отказал, в связи с чем было подано исковое заявление в Арбитражный суд Волгоградской области.

В ходе судебного рассмотрения данного спора было установлено, что 01.09.2011 г. истец был вызван для подписания и вручения акта налоговой проверки по данному вопросу, но 23.09.2011 г. истцу также было вручено еще одно уведомление, в котором говорилось о том, что в акте от 01.09.2011 г. была допущена техническая ошибка. Само решение налогового органа по налоговой проверке о привлечении заявителя к ответственности было изготовлено и датировано 30.09.2011 г.

В соответствии с п.6 ст.100 НК РФ, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. Впоследствии налоговая юридическая защитазаявителя основывалась именно на данной статье.

Изучив акт налогового органа от 01.09.2011 г. и уведомление о том, что в данном акте была допущена техническая ошибка, суд пришел к выводу о том, что исправление данной ошибки привело к появлению новых выводов со стороны налогового органа. Но само решение налогового органа было изготовлено через неделю после вручения заявителю уведомления о допущенной технической ошибке. Следовательно, налоговый орган допустил нарушение требований п.6 ст.100 НК РФ, т. к. заявителю не был предоставлен тот период времени для подготовки возражения, который предусмотрен законодательством. И в силу требований, содержащихся в п.14 ст.101 НК РФ, несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Данное решение налогового органа судом было отменено и дальнейшее его судебное обжалование в апелляционном и кассационном порядке также ни к чему хорошему для налогового органа не привело.

Напоследок следует отметить тот факт, что ФНС России предписала нижестоящим налоговым органам проводить тщательный анализ дела с учетом точек зрения Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ и судебной практики, но только в тех случаях, когда решение суда было принято не в пользу налогового органа. Данное требование может привести к тому, что судебное обжалование решений налоговых органов значительно осложнится, с одной стороны, и избавлению налогоплательщиков от необоснованных претензий от налоговых органов, с другой стороны.

Следовательно, принимать участие в судебном обжаловании решений налоговых органов, особенно на стадии апелляционного или кассационного обжалования, должны принимать только квалифицированные юристы или юридическая фирма по налогам.

В заключение хотим Вам сказать, что в том случае, если Вы обратитесь к нам по подобному вопросу, то к решению Вашего вопроса будут подключены высококвалифицированные специалисты по налоговому праву.

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS