Заявка
на обратный звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и наш специалист свяжется с Вами!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Банкротство предприятия с долгами

Банкротство предприятия – это единственно возможный легальный способ закрыть юридическое лицо с долгами.. В том числе это возможность завершить существование предприятия, местонахождение учредителей которых невозможно установить (статья 227 ФЗ № 127). Вся процедура регламентируется законом федерального значения № 127 от 26.10.2002 г. с действующими на настоящий момент дополнениями и изменениями.

Понятие и причины банкротства

 Статья 224 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве) предприятия» установила, что существует упрощенная процедура банкротства. Посредством конкурсного производства проходит ликвидация ООО с долгами. Данный процесс дает возможность разобраться окончательно с кредиторами и долговыми обязательствами, избавиться от балласта в виде убыточного предприятия, а также позволяет вам снизить временные затраты.

В любой стране есть программа, которая не только защищает интересы основателей бизнеса, но и ограждает прочих участников деятельности от ошибок и крахов одного предприятия. Банкротство предприятия с долгами в данном случае призвано компенсировать если не полностью, то хотя бы частично долговые обязательства должника.

Любое дело не застраховано от фиаско, тем более, что провалы случаются не так редко как нам хотелось бы. В результате  – большие долги, в которые влезает предприятие. Когда нет возможности выплатить долг единственный правильный выбор – это объявить предприятие банкротом.

В юридической сфере банкротство предприятия означает невозможность его дальнейшей деятельности. Так, в ходе процедуры будет определена недостаточность активов предприятия для погашения долговых обязательств перед кредиторам. После этого будет инициирована процедура банкротства, завершающей стадией которой станет полная ликвидация предприятия.

Тонкости упрощенной процедуры

Упрощенной процедурой могут воспользоваться два вида должников:

  • предприятия, где учредители приняли добровольное решение о ликвидации, но активов не хватает на погашение долговых обязательств. Это случай, когда в арбитраж будет обращаться избранный собранием учредителей ликвидатор или комиссия;
  • предприятия, не ведущие деятельность и имеющие учредителя, местонахождение которого установить невозможно. В судебный орган может подать любой из кредиторов.

При этом должны соблюдаться и условия, определяющие компанию-банкрота по общей схеме:

  • суммарная величина долговых обязательств превышает 300 тыс. руб.;
  • в течение 3-месячного периода не оплачиваются обязательные платежи.

Для ликвидационных действий через банкротство предприятия с долгами по упрощенной схеме учредителям необходимо принять об этом решение, создать ликвидационную комиссию или выбрать лицо – ликвидатора.

Этапы проведения процедуры

Подготовка ко всем процедурам должна быть скрупулезной и ответственной, собирается вся информация об имеющихся активах, проводится инвентаризация кредиторов и долговых обязательств. Собранная документация должна подтверждать факт того, что имущества должника не хватает на покрытие долговых обязательств. Иначе процедура пойдет по полной схеме.

Ликвидатором размещается уведомление в «Вестнике» и предоставляется в ИФНС соответствующая информация о ликвидации, после чего в арбитражный суд направляется документ о признании несостоятельности организации с подтверждающими сего факта документами.

Изучив документацию, судебный орган подтверждает банкротство, таким образом инициируется упрощенная процедура. Начинается этап конкурсного управления, а у кредиторов имеется месячный период для предъявления своих требований.

Имеющиеся активы компании реализуются, за счет этого покрываются долговые обязательства. При этом, если вырученных средств недостаточно, долговые обязательства по истечении всех процедурных этапов считаются уплаченными. После завершения конкурсного управления, арбитражным судебным органом выносится определение, свидетельствующее об окончании процесса. На основании этого документа ФНС заносит запись в ЕГРЮЛ.

Сложности процедуры

Как и в любом деле, в бизнесе необходимо вовремя остановиться. При наличии всех предпосылок несостоятельности, лучшим выходом из ситуации будет самостоятельная инициация процедуры. В этом случае большим плюсом представляется возможность планомерной подготовки.

Как никогда в этом случае не лишней будет помощь профессионалов. Мы всегда рады помочь в решении вашей проблемы! Обращайтесь к нам по указанным на сайте телефонам или отправляйте заявку для получения консультации.

Смотрите так же:

НАША КОМАНДА

Алексей Гатин

Управляющий партнер

Дмитрий Якушев

Ведущий юрист, специалист в области строительства и инвестиций.

Юлия Осипова

Руководитель направления судебных споров, специалист в области договоров.

Денис Лютов

Юрист направления судебных споров, специалист в области взыскания долгов.

Маргарита Силаева

Юрист. Несостоятельность и банкротство. Практика по разрешению споров.

Контактный телефон: 
8 (800) 775 40 94
круглосуточно

Время работы 
пн.-пт. с 9 до 21 
сб.-вс. с 10 до 17

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS